Эффективный подход к здоровью волос - процедура плазмотерапии - Q clinic в Омске

Эффективный подход к здоровью волос — процедура плазмотерапии

В последние годы плазмотерапия стала одним из наиболее обсуждаемых методов в области лечения проблем с волосами. Эта техника, использующая обогащённую тромбоцитами плазму (ПРП), предлагает инновационный подход к улучшению роста и плотности волос, основанный на естественных процессах восстановления организма.

Принцип действия процедуры плазмотерапии

Плазмотерапия включает в себя извлечение небольшого количества крови у пациента, её центрифугирование для отделения плазмы, богатой тромбоцитами, и последующее введение этой плазмы в кожу головы. Тромбоциты содержат ростовые факторы, которые стимулируют регенерацию тканей и активизацию волосяных фолликулов. Рассмотрим более подробно механизм работы плазмотерапии для волос.

  • Процедура начинается со сбора небольшого количества крови у пациента, обычно это около 10-60 мл, в зависимости от требуемой области лечения и концентрации ПРП. Затем кровь помещается в центрифугу, где она подвергается процессу центрифугирования. Центрифугирование разделяет кровь на три слоя: красные кровяные тельца, буферный слой, и плазма, богатая тромбоцитами.
  • После центрифугирования врач аккуратно извлекает обогащённую тромбоцитами плазму (ПРП), которая содержит высокую концентрацию тромбоцитов, ростовых факторов и других биоактивных веществ.
  • В некоторых методиках перед инъекцией в кожу головы ПРП может быть активирована. Активация происходит при добавлении кальция хлорида или тромбина, что приводит к быстрому высвобождению ростовых факторов из тромбоцитов.
  • Подготовленная плазма вводится множеством мелких инъекций в области кожи головы, где наблюдается потеря волос или их истончение.
  • ПРП богата ростовыми факторами, такими как PDGF (пластинчатый ростовой фактор), TGF (трансформирующий ростовой фактор), VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) и EGF (фактор роста эпидермиса), которые играют ключевую роль в регенерации и восстановлении тканей. Эти факторы стимулируют фазу роста (анаген) волосяных фолликулов, улучшают кровообращение в коже головы, усиливают образование новых капилляров, что обеспечивает улучшенное питание и оксигенацию фолликулов.

Процедура обычно занимает около часа. Перед началом лечения врач проводит детальный медицинский осмотр и обсуждает ожидания и потенциальные результаты с пациентом.

Результаты процедуры

В результате активации ростовых факторов улучшается рост волос, повышается их плотность, уменьшается выпадение волос. Обычно для достижения оптимальных результатов требуется несколько сеансов с интервалом в несколько недель, а затем поддерживающие процедуры.
Результаты плазмотерапии могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность метода может зависеть от общего состояния здоровья, возраста, образа жизни и степени поражения волосяных фолликулов.

Применение плазмотерапии для волос

  • Особенно эффективна при лечении андрогенной алопеции (генетически обусловленное выпадение волос) и алопеции ареаты (очаговое выпадение волос). Стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.
  • Помогает в укреплении тонких и ослабленных волос, делая их более густыми и здоровыми. Повышает общую плотность волосяного покрова.
  • Способствует восстановлению волос после стресса, гормональных нарушений, диет и определенных медицинских состояний.
  • Может использоваться как профилактическое средство для предотвращения потери волос, особенно при наличии предрасположенности к алопеции.

Преимущества процедуры

Плазмотерапия, в которой используется плазма, богатая тромбоцитами (ПРП), полученная из крови самого пациента, обычно считается процедурой с минимальным риском аллергических реакций. Это связано с несколькими ключевыми факторами:

  • Поскольку в процедуре используется плазма, взятая непосредственно от самого пациента, риск иммунного отторжения или аллергической реакции существенно снижается. Это отличается от других косметических и медицинских процедур, где используются синтетические или чужеродные материалы.
  • В плазмотерапии не используются иностранные белки или синтетические вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Так как плазма является частью естественной биологической среды пациента, она обычно хорошо переносится без риска иммунной реакции.
  • Несмотря на общую безопасность, индивидуальные особенности организма могут играть роль, и в очень редких случаях возможны нежелательные реакции.
  • Риск может возрасти, если в процессе подготовки ПРП используются дополнительные вещества (например, антикоагулянты) или если пациент имеет аллергию на используемые в процедуре материалы (например, на латексные перчатки).
  • Процедура подразумевает лишь введение плазмы через мелкие уколы, что значительно уменьшает болезненность и риск инфекций.
  • После процедуры пациент может возвращаться к обычному образу жизни почти сразу.
  • Результаты улучшаются с каждой последующей процедурой.

Плазмотерапия является обнадёживающим и инновационным методом в борьбе с проблемами волос, предлагая естественное решение для улучшения их роста и плотности. С учётом её безопасности, эффективности и минимального дискомфорта, эта процедура заслуживает внимания как средство восстановления здоровья и красоты волос. Однако, как и при любом медицинском вмешательстве, важно проводить процедуру под контролем опытного специалиста и обсудить все потенциальные риски и ожидания.Вы можете получить всестороннюю информацию о процедуре от косметологов в Q clinic. Наши врачи готовы ответить на любые ваши вопросы. Обращаем ваше внимание, что первичная консультация предоставляется бесплатно.

0